вторник, 14 июля 2009 г.

Основы боя


image003.JPGСвоими мыслями о воинских искусствах делится с гостями нашего сайта мастер кулачного боя, известный в Северной Осетии и за ее пределами Юрий Борисович Тибилов.

- Нужна ли закалка ударных частей и "набивка" тела?

- Кулачный бой отличается от спортивного боя тем, что для первого необходима "конкретная" закалка ударных поверхностей тела. Бойцы прошлого, участвовавшие в кулачных боях или боксерских поединках до того, как стали использоваться перчатки для защиты рук и смягчения ударов, применяли другую технику боя, нежели теперь. Удары наносились в "слабые", мягкие участки тела. Большое внимание бойцы уделяли закалке кулака. Для современного боя желательна и закалка многих других ударных поверхностей - например, ребра ладони (в каратэ - "хиракен"). Хорошие результаты, по моему мнению, дает нанесение ударов в подвешенный маленький мешочек с песком. При этом лучше, если мешочек день и ночь будет под рукой, на виду, чтобы закалка ударных частей велась более длительное время. Хорошо при этом войти в состояние у-вэй, недеяния. Овладение какой-либо техникой боя в совокупности с закалкой ударных частей - есть БОЕВАЯ ТЕХНИКА. Удары проводятся в передвижении, при правильном дыхании - "ци" на выдохе должно выходить через ударные части. Выдох в момент удара помогает концентрации мысли: вы должны очень четко представлять, как "ци" выходит через энергетический канал ударной поверхности, будь это форма так называемой "лапы леопарда" или "удара кожевенников". "Ци" проходит и через кончики пальцев, и через кулак и одновременно закаляются ударные части.

В литературе подробно описаны такие способы закалки, как нанесение ударов в горячий песок. Но нигде не сказано, что такая "набивка" даст, например, воспаление околоногтевых лож. А между тем у человека обязательно начнутся эти самые неприятности. Он начинает закалять ударную часть, и возникают реактивные воспаления соответствующего участка. Человек приобретет воспаление мелких суставов, панариции, паранихии. Когда "набивают" ударные части, необходимы упражнения, которые не дают развиться артритам и контрактурам мелких суставов: это массаж фаланг, "катание" в руке шаров. Лучше пользоваться не теми шарами, которые продаются, например, под названием "ревущий дракон". Лично я пользуюсь другими шарами, потяжелее.

- Что вы можете рассказать про искусство стальной рубашки?

- Люди обретают некие результаты, но каковы при этом будут последствия для здоровья - неизвестно. Люди достигали способностей выдерживать сильные удары, но я бы не стал беспокоить такой набивкой каналы, по которым движется "ци". В правильной "набивке" по меридианам учитываются многие факторы - время, материал, которым производится "набивка и т.д. Можно достичь понижения чувствительности к ударам, но последствия этой "набивки" не изучены. Нельзя вторгаться "от ума" в жизненное течение "ци" по меридианам.

Могу порекомендовать "набивку" продолговатым мешочком, на дне которого помещено 300 или 500 граммов дроби. "Набивка", производится на вдохе. Этого достаточно, чтобы тело привыкло к ударам. Это не набивка по меридианам, это просто набивка тела: представьте себя стоящими лицом к солнцу. Сторону тела, которая освещается солнцем, будем считать за "ян", ту, что в тени - за "инь". Если равномерно набиваются обе стороны, как "инь", так и "ян", плохого результата не будет. Но если будете "возбуждать" только "ян", может появиться нежелательный результат. Это как пища: если будете потреблять только "янскую" пищу, возникнут болезни. Многие скажут: "О, это всем известно. О "набивке" тела и закалке ударных частей все знают!" Но знать теоретически и делать практически - разные вещи. Я очень редко встречал людей, которые усердно занимались "набивкой" тела и ударных частей хотя бы несколько лет! Кто-то делает от случая к случаю, кто-то вообще не делает, только рассуждает о ней. Я занимался "набивкой" и знаю, о чем говорю.

О "набивке" есть информация во многих книгах о воинских искусствах. Например, существует "шаолиньская" методика, но реально, по крайней мере, насколько я знаю, ей мало кто пользовался. Считается, что это какая-то "абстрактная" техника, более сложная, чем просто закалка ударных частей. А я вам скажу, что для боя закалка ударных частей имеет решающее значение. Это мое мнение.

Удары голым кулаком обычно не наносятся просто по голове, в лоб. Но при правильной закалке ударных частей можно наносить удары в кость - разницы нет! Если же вы не закаливали ударные части, скорее всего, повредите себе кулаки в драке. Сохранение ударных частей в бою - одна из главных задач, многие повреждают их в самом начале драки, причем без особого вреда для противника. Удар открытой ладонью, например, очень сильный удар, но он считается ударом как бы "некрасивым", или не престижным - простая пощечина, но правильная. Если соблюдается принцип волны, простая пощечина, так называемая "железная ладонь", превзойдет удар кулаком. Она обретается дыханием, правильной концентрацией "ци" или мысли и закалкой на мешке с песком - вот вам "шаолиньская железная ладонь". Обрести это умение может любой, если будет соблюдать принцип постоянства, принцип волны и принцип непрерывности движения "ци".

image003.JPG
Скачать все фото по теме «закалка ударных частей и ‘набивка’ тела».





- Что такое бой, как изменилось понимание боя спустя годы?

- Раньше я понимал бой, как быстрое нанесение ударов… Но он не имел непрерывности, текучести в моем сознании. Спустя годы появилась непрерывность, потому что статичности в бою, как и в жизни вообще не существует. Обстановка меняется постоянно. Есть дзенская притча: " - Вон гуси летят! - Где? - Уже улетели". Второй мой наставник практиковал стиль волны. Но волна тогда мне представлялась в идее конечного - это форма перенесения веса в ударе. Сейчас я вижу иначе - вот волна поднимается, отступает, меняет направление относительно препятствий, вот она обрушивается… Поэтому технику, которую преподаю, я назвал "техникой горной реки". Река всегда в движении, для меня она некий образец непрерывности, из которой рождаются техники "вертушек" или вращательных движений, непрерывные атаки, легкие передвижения…

Кроме того, а может и самое важное в бою - это способность видеть ситуацию как бы изнутри, быть во "втором внимании", выражаясь термином известного многим Дона Хуана. Например, мой второй наставник видит человека - бойца во "втором внимании". Он способен видеть то, что не видит большинство. Поэтому "работать" с ним, находясь в "первом внимании", бесполезно. Внутреннее видение может возникнуть у человека в результате медитаций или приема психотропных препаратов, которые в данном случае - просто метод. Во "втором внимании" видишь, как движется энергия, как она распределяется. Можно предугадать - собираются тебе нанести удар рукой или ногой... Находясь в "первом внимании" не угадаешь, хочет ли противник тебя убить или хочет просто "поиграть". Если ты не контролируешь мысль, то и не распознаешь намерения. Пустой ум - вот к чему вы должны прийти в воинском искусстве.

Но для начала ты должен создать поле, где мысль сформирует образ. Если изучаешь, например, стиль змеи, а он относится к стилю огня, то медитируешь вначале на огонь, свои движения соотносишь с огнем. Естественное движения огня - вверх, воды - вниз, для ветра характерно кручение и т.д. Тогда и внешне твоя техника проявит стихию. Одним словом, тебе нужно создать соответствующий образ. Методик много, информации много, сейчас по конкретному случаю их все не расскажешь. Но скажу опять-таки: все эти стили и техники - это большая петля, большая кармическая петля. Когда-то тебе придется оставить их все.

В основном как люди занимаются? Кто-то видел в кино кого-то из каратистов. У него создался образ: "хочу вот так…" В итоге он научится так делать. Но потом избавиться от этого сложно. Например, действует или нет на практике стиль Ван Дамма - неизвестно. Но человек уже создал для себя этот образ. Он ходит в тренажерный зал, "качается", чтобы получить такую фигуру, как у Ван Дамма. Он бегает, "чтобы было дыхание". Удары делает так, как делает это Ван Дамм. Даже если учитель будет учить, он все равно будет делать это как Ван Дамм. В свое время сколько людей "работало" КАК Брюс Ли. И они даже внешне становились похожими на Брюса Ли. Да, да, китайцами становились. Ничего это не давало. Чужой костюм. Какого-нибудь слабого человека можно ударить в стиле Брюса Ли, а можно ударить в стиле Ван Дамма. А можно ударить в стиле русского пьяницы - в нос! Это не важно, как ты его ударишь, важно, что скажут, что некто дерется, как Брюс Ли!

Но что ценилось у старых мастеров - это "неугадываемость". Ни по глазам, ни по движениям не угадаешь, кто он такой, как он тебя сейчас ударит. Ни силы в нем нет, ничего. Ты не знаешь, что тебя пугает. Просто глядя в его бездонные, ничего не выражающие глаза, понимаешь: "Это по-моему, все". И ты уже проиграл. А когда ты можешь "читать", что он - Ван Дамм… Это - ерунда.

Когда смотришь на занимающихся, видишь, что многие нарисовали для себя образ. Это - настоящий краповый берет. Это - настоящий Ван Дамм, вылитый Ван Дамм. И бьет так же. Или многие сейчас смотрят чемпионаты К-1 или прайдо. И кто-то уже делает КАК в К-1, дерется КАК в К-1, лучшие мастера... Потому, что он себе задал мыслеформу и ей следует. Я не говорю, что это плохо или хорошо, но это не истинное мастерство. Истинное мастерство, это когда ты "никакой". Нет тебя, нет здесь твоего сознания. А те, которые имеют форму…. Судьба всякой чашки - быть разбитой. Всякая форма будет разрушена.

- Ходят споры о том, нужны ли для занятий боевыми искусствами различные снаряды, тренажеры или не нужны? Если нужны, то какие?

- Отвечу так: когда постигается первый или физический уровень воинского искусства, нужны снаряды, нужны приспособления, нужны спарринги, "контактные" работы. Могут потребоваться общефизическая подготовка, работа на "куклах", макиварах, в утяжелителях, различные упражнения с камнями, ломом, мешками, каменными шарами и другими снарядами. Но это на первом уровне. Когда же начинается постижение энергетического уровня воинского искусства или энергетического тела человека, необходимо оставить такие практики или сделать перерыв. Человек, занимаясь на энергетическом уровне затем может возвращаться на физический, если что-то надо "соединить". Нельзя полностью разъединить энергетический план и физический. А в тренировках у-вэй - недеяния, я бы сказал, задействуются оба плана. При постижении духовного плана, или духовного тела человека, важна не энергетическая работа, а медитативная или молитвенная практика. Но опять же, энергетический план иногда пересекается с духовным. Все они связаны. Кроме того, без преодоления страстей, точнее привязанностей к сексу, деньгам, власти и др. дальнейшее развитие в кунгфу закрывается. Если ты развиваешь только физический уровень, то с возрастом, когда тело начнет стареть и слабеть, силовые и скоростные показатели будут не те, что в молодости. Сила (по китайски ЛИ) своей кульминации достигает в зрелом возрасте. В дальнейшем, если человек не прогрессирует энергетически, она начинает уходить. Энергетика держится дольше, но опять же, если нет духовного развития, она слабеет. Когда пожилой мастер воинских искусств, показывает "чудеса", и мы говорим: "Вот смотрите, он делает это энергией", не надо забывать, что эта энергия подкреплена "духовностью". Да, мастера могут не отличаться физической силой, они задействуют свою энергию. Знают способ ее сохранения и использования в нужном направлении, в нужный момент. Но если эта энергетика не подкреплена "духовностью", она так же начнет ослабевать с возрастом. Кунг-фу - это путь. А путь энергетическим планом не заканчивается. Высший уровень, если так можно сказать, - это "не-я". Как говорит дзен: "Последняя иллюзия - это собственное я". Без занятий медитацией или молитвы сложно постигнуть истинное "Я" - "Азм" по-христиански.

Таким образом, есть разные уровни кунг-фу. И спор о том, нужны ли макивары и другие приспособления, неуместен. Я так скажу - когда-то нужны костыли, а когда-то и нет. Когда-то нужна лодка, а когда-то уже не нужна.

-Расскажите об особенностях использования приспособлений, тренажеров для тренировки в воинских искусствах

- В тренировках могут использоваться "кукла", мешок с песком, каменный шар и многие другие снаряды. Возьмем, к примеру, каменный шар, подвешенный на цепи. Весом - сто килограммов, может быть больше, а может и меньше. Человек начинает толкать руками этот шар. Сначала - силой мышц, и так до тех пор, пока не поймет, что легче толкать весом тела. А где находится центр тяжести человека? В дань-тяне, или точке, которая находится, на три сантиметра ниже пупка. При помощи тренировки с шаром можно постичь толчок "весом". Впрочем, кому как нравится. Кто-то, возможно, "поймет" дань-тянь и без такой тренировки. Постигнув его, можно переходить к работе с мешком и другими снарядами. Передвижения, так же, как и удар должны осуществляться "из дань-тяня". Обретя его, ты обретешь место концентрации сознания для скачка к энергетическому уровню. Что можно сказать, например, об утяжелителях? Если правильно изготовить утяжелители и заниматься "сухожильными" вибрациями, можно укрепить сухожилия. Есть и побочные эффекты от работы в утяжелителях: человек смещает свой центр тяжести, изменяет координацию движений, его внутренний механизм вынужден сместиться. Но несомненна и польза - укрепление мышц, сухожилий, связочного аппарата. Вес утяжелителей подбирается индивидуально в зависимости от возраста, состояния здоровья и других физических особенностей занимающегося. Одним словом, работа на каждом тренажере имеет свою большую пользу, как, впрочем, и нежелательные последствия.

источник: http://po-morde.narod.ru

_____________________________________
Если вы автолюбитель, то хочу вам посоветовать одни ресурс. тонировка авто здесь вы сможете найти неплохой сервис по тонировки авто стекол.
_____________________________________
Сколько стоит эффективное продвижение сайта или интернет-магазина? Наверное этот вопрос задают себе множество людей. продвижение в поисковых системах вот сайт которы поможет вам ответить на этот вопрос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий