уть айки

Айкидо непременно требует сотрудничества. Плодотворное изучение и освоение его элементов, техники и моральных принципов возможны только в том случае, если, по меньшей мере, два человека готовы с обоюдной пользой взять на себя взаимосвязанные роли берущего (укэ) и дающего (нагэ) знания и опыт. Этот непреложный факт имеет особое значение, и поэтому о нем необходимо никогда не забывать.
Гармония и любовь во взаимоотношениях с ближними, без которых без ущерба здоровью нельзя обойтись во время совместных тренировок, способствуют росту взаимопонимания, ведут к преодолению различных препятствий между людьми и нейтрализуют вспышки агрессивности. Все техническое содержание айкидо и способы его преподавания служат достижению только благородных целей.
На первой ступени обучения начинающий айкидист, в зависимости от способностей, то или иное время интенсивно занимается изучением простейших технических элементов как то: стойки, исходные положения (позиции), дистанции боя, положения рук, перемещения тела и т. д. — и осваивает приемы сохранения статического и динамического равновесия тела. Он учится контролировать, использовать либо нейтрализовать силы, которые оказывают воздействие на его тело либо изнутри, либо извне.
Эта ступень обучения имеет большое значение для начинающих и требует безраздельного внимания со стороны наставников и учителей. Поскольку эти элементы являются основными составными частями всех применяемых в айкидо технических приемов, качество их исполнения оттачивается неустанными и многократными тренировками. Только они являются определяющим фактором успеха (неуспеха) на пути к мастерству.
Одновременно с ростом теоретических знаний все тело занимающегося проходит подготовку для решения будущих сложных задач. Следует обратить особое внимание нетерпеливых учеников и поверхностных учителей на то, как значим первый этап для дальнейшего прогресса в ходе обучения.
Вторая ступень начинается с изучения основных технических приемов айкидо, которые выполняют как стоя, так и сидя. Вырабатываются навыки применения силы в противоборстве с соперником, но вначале в строго определенных умеренных пределах. Поскольку, по мере совершенствования навыков, темп атаки становится все стремительней, а техника оборонительных действий все отточенней, наставник начинает предъявлять к демонстрируемым учениками приемам все более и более повышенные требования. Хороший наставник постепенно подводит своих учеников к освоению тех особых элементов и упражнений, которые раньше или позже приближают их к подлинному мастерству.
Айкидо можно изучать и постигать как с помощью опыта собственного тела, так и общаясь с наставником и своими партнерами по татами. Об этом основополагающем правиле необходимо периодически напоминать тем ученикам, которые однобоко стремятся к совершенствованию преимущественно в духовном плане. Возможно, они хорошо освоят основные принципы и содержание айкидо, но никогда не смогут на деле соединить теорию и практику.
Если ученик на все атакующие действия соперника научился реагировать уравновешенно, без промедления и соответствующим той или иной ситуации образом (ирими или тэнкан), и его подсознание подготовилось к постижению духовного содержания айкидо, можно переходить к третьей ступени обучения.
Теперь можно заняться не только совершенствованием и оттачиванием всех многообразных элементов и техники айкидо, с которым ученик познакомился ранее, но и начинать приобщаться и к другим формам, которые соответствуют его возможностям и способствуют росту его мастерства. К таким, например, относятся основные технические приемы, используемые при вооруженном нападении (изменение дистанции боя, концентрация внимания и усилий, чтобы избежать поражения оружием). Все они способствуют повышению реакции и выносливости, особенно упражнения с несколькими партнерами или нацеленные на отражение атаки в необычном для европейцев положении на коленях (ханми-хантачи, сувари-ваза). Нельзя пренебрегать также и изучением двух других основополагающих дисциплин айкидо: тренировочных поединков с одним или несколькими (вооруженными) нападающими, которые происходят спонтанно, в зависимости от ситуации, а также ката, которые являются формальным и строго запрограммированным элементом классического айкидо, ведь основы его разработал еще о-сэнсэй Морихэй Уэсиба.
Только постоянное и неустанное повторение всех видов технических приемов айкидо гарантирует неуклонный рост мастерства. Но если ученик попусту тратит силы на неосознанное и бесцельное времяпрепровождение и забывает о требованиях наставника и о законах окружающего его мира действий и борьбы, он никогда не станет частью универсальной гармоничной системы, которая его развивает и охраняет.
Занятия айкидо содержат в себе и медитационные элементы, а благодаря этому из изнурительной кропотливой работы превращаются в подлинный путь постоянного совершенствования (до).
Благодаря многолетним тренировкам скрытые в айкидо позитивные духовные силы высвобождаются. Они проникают глубоко в подсознание спортсмена и оказывают благотворное воздействие на все стороны его жизни. Настоящий айкидист способен обрести самого себя и трезво определить свою роль и свое место в окружающем мире. Это наделяет его подлинной свободой решать и действовать. Внутренняя уравновешенность, присущая только айкидистам, гармония с окружающим миром позволяют также им мирно разрешать все конфликты. Воспринимаемое вначале только поверхностно как способ самозащиты увлечение айкидо перерастает затем в совершенный образ жизни и специфическое состояние духа, которое углубляет сознание занимающегося и открывает ему новые горизонты бытия. Настоящий мастер знает, что всегда следует стремиться к идеалу, даже если он почти всегда остается недосягаемым. Меньше всего надо обращать внимание на всевозможные поражения, разочарования, проявления недоброжелательности и неблагодарности. И даже после поражения надо находить в себе силы, чтобы опять встать на ноги и продолжать свой путь к совершенству.
Каждый кто занимается айкидо, должен приблизиться к совершенству настолько, чтобы почувствовать свое гармоничное слияние со Вселенной как с родиной всего живого, источником никогда не увядающей силы и символом постоянного обновления. Достигнув такого естественного состояния, действуйте, ведь вы как бы вместе с этим приобрели сильный, защищенный центр и получили возможность жить мире со всеми людьми. Учтите, что лучшие мастера развивают драгоценную идею айкидо и сохраняют верность своему делу на протяжении всей жизни на пользу грядущих поколений.
Автор статьи: Рольф Бранд
Источник: aikidoaikikai.chat.ru
Фото: www.flickr.com/photos/c-s-n/
______________________________________________
Если вы живете в нашей "северной" столице и вам хотелось бы построить частный дом или баню, то сайт Бани из бруса в спб и компания стоящая за ним помогут в решении этой задачи.
______________________________________________
Регистрация доменов здесь вы сможете купить домен по самой низкой цене.
______________________________________________
Любите цветы? Тогда этот сайт доставка цветов для вас. Здесь вы сможете выбрать себе букет из множества вариантов представленных на сайте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий